Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



сегодня 10 декабря суббота

Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям

АРХИВ 6 СОЗЫВА

Программа импортозамещения в сфере IТ – ключевой фактор повышения устойчивости страны к внешнему воздействию и защиты ее безопасности

07.07.2014

3 июля 2014 года состоялось заседание Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем (СИС) при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям на тему: «Импортозамещение технологий в стратегических информационных системах. Законодательные аспекты».

В дискуссии участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители организаций-разработчиков программного обеспечения, научных и общественных организаций.

Открыл заседание первый заместитель председателя Комитета Дмитрий Новиков. Он отметил, что на протяжении последнего полугода Российская Федерация сталкивается с угрозами введения санкций против российских организаций, в том числе и имеющих стратегическое значение. Подобные меры могут не только дать негативный экономический эффект. Они несут опасность разрушительного влияния на те сектора экономики, которые отвечают за жизнедеятельность общества в целом. Соответственно, такого рода угрозы носят общегосударственный характер. Решать данную проблему необходимо, в том числе, через импортозамещение.

«По имеющимся данным, на сегодняшний день доля используемого в стране зарубежного программного обеспечения составляет 67%, в аппаратной части – 90%. Использование «закладок» способно парализовать программное и аппаратное обеспечение в любой момент. И это – серьезная угроза для самых разных отечественных предприятий и стратегически важных объектов», - сказал Д. Новиков.

По его словам, налицо и значительные финансовые потери, которых можно было бы избежать при импортозамещении технологий в стратегических информационных системах. По данным экспертов ежегодный объем лицензионных отчислений крупнейших иностранных компаний отрасли информационных технологий (IТ) в России составляет более 40% общего объема российского рынка IТ и достигает порядка 285 млрд. рублей. Значительная часть этой суммы приходится на расходы государственных организаций.

«Когда мы говорим про импортозамещение в стратегическом смысле, то оно практически не отличается в IТ и других отраслях промышленности. Ведь замещать отдельные узлы или целые технологические цепочки отечественными комплектующими или программным обеспечением нужно прежде всего в тех производствах, которые связаны с жизнеобеспечением как государства, так и общества в целом. Торможение этой работы будет лишь усиливать возможные риски в общегосударственном масштабе», - считает депутат.

Все это должно найти отражение в законодательстве.

Участники заседания в своих выступлениях отметили, что в сложившейся международной обстановке имеет место высокая уязвимость СИС, установленных на отечественных предприятиях, по отношению ко внешнему воздействию. Использование механизмов «жучков» и «закладок», способных по сигналу извне парализовать программное и аппаратное обеспечение, установленное на стратегических объектах, фактически делает Россию заложником в руках иностранных государств. Кроме того, тесное взаимодействие отечественных IT-компаний с иностранными вендорами привело к значительному оттоку финансовых средств из России за рубеж.

Широкое проникновение на российский рынок крупных западных IT-компаний привело к серьезному росту коррупции в среде чиновников и топ-менеджеров, отвечающих за формирование государственного и корпоративного заказов, причем инициаторами «теневых» схем зачастую выступали иностранные бизнесмены. Такое положение дел существенно влияет на эффективность внедрений, а также приводит к финансовым потерям рынка, которые эксперты оценивают в 30-40% от суммы сделки.

В текущих условиях ключевым фактором повышения устойчивости страны к внешнему воздействию и защиты ее безопасности призвана стать программа импортозамещения в сфере IТ.

Участники заседания по итогам обсуждения рекомендовали Государственной Думе провести работу по закреплению в законодательстве критериев определения российской компании-разработчика в сфере IТ и российского IТ-продукта, внесению изменений в действующее законодательство, с целью поддержки отечественных IТ-производителей  на новых тендерах. Были выработаны и ряд других рекомендаций.

 

 

Пресс-центр Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям

 

 

 

Наверх
04.08.2016 Комитет по науке и наукоемким технологиям подвел итоги за период работы Государственной Думы шестого созыва

По итогам работы Государственной Думы шестого созыва Комитет по науке и наукоемким технологиям подготовил отчет о работе

18.05.2016 Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев выступил на заседании Совета по образованию и науке при Председателе Государственной Думы

16 мая 2016 года состоялось заседание Совета по образованию и науке при Председателе Государственной Думы

Подписка на новости